ハリーポッターの4作目、ポッターも14歳になり、思春期真っただ中。
時々言い争いはするけど基本仲良しだったポッター、ロン、ハーマイオニーの3人が、今回は結構深めの亀裂が生じ、分裂の危機すらあったけど、それでも何とか元の3人に戻ったけど、それぞれ一つ大人になった。

そして、物語はポッターに様々な試練を与え、その中でついに宿敵であり最大の恐怖の存在であるヴォルデモートが復活。
信頼を置いていた先生が実は偽物という展開、加えてシリーズでは初めて、ポッターと同年代の犠牲者が、しかもポッターの目前で命を落とすという衝撃的なシーン。

原作小説を読んでいたけれど、こんな展開だったとは…すっかり忘れていました。
その小説を読んだ時、確か私は中学生か高校生くらいだったと思うのですが、やっぱり想像で描くシーンと違って、映画の方がダイレクトに起こったことが伝わるから、おそらく映画を先に見ていたら強く印象に残ってたのかもしれないな。

この先の展開も、原作では読んだことあるけれどほとんど覚えてない。どんなストーリー、映像が待ち受けているのか楽しみ!

そして、イオリンがやはり今回も終始リアクションが続き…。一方で、イオリン目線の印象や考えが聞けるのは本当に興味深い。
女の子の機微とか、男の子の腕がたくましくなったとか、14歳になって大人に近づいてきたけれどやはりイオリン的にはかわいく映ることとか、そしてやはりセドリックの死がすんなりとは受け入れられないところが、やさしいんだなって思いました。そのセドリック役の俳優がイオリン好きなのだとか。『トワイライト』という作品で吸血鬼への思いを強くしたそう。今度はその作品の同時視聴してほしいな。しんどいから無理とは言うけれど、良作を見て号泣する姿も、視聴者的には見てみたいな。ポッターと同じくメン限ならいいのでは?
ロンに対して鈍感と断じるイオリン、なんでこうも男の子は鈍感なのかと疑問を呈していましたが、鈍感なのは自分に自信が無いからだと思います。
だって、「もしや俺に気がある?」と思ってその気になって反応すると、「そんなことないから」とあっさり女の子に言われたときの男子の立場の無さって、トラウマものだから。自分がそんなにモテるわきゃ無いって思ってる方が、気が楽でもあり、余計な恥をかかないから。
あと、嘆きのマートルになりたいという辺り、イオリンも好きだなって思いました。男湯に興味ないとは言うけれど…。
ヴォルさん(こう呼ぶのイオリンらしいなww)との対峙。そこでポッターの両親が現れる所にイオリンは胸打たれてたけれど、ダンブルドア校長曰く、本物の両親ではないという。やはりポッターが思い描く理想の両親の姿だったのかもしれない。

イオリン的に難しい話、デスイーターの話とかその辺りは、原作小説には詳しく説明があった気がします。なので、当時学生だった私も読んでいてなるほどなって、すんなりと受け入れられてた気がします。ただ、時が経ってほとんど忘れてしまったけれど。

次は不死鳥の騎士団。一体どんな展開が待ち受けているのか?月曜を楽しみにしています!!

チャットに参加できないのでこの場にて、ポン!!(一丁締め)

最後に話に出た『やわらかあたま塾』の配信許可が出たという話、これは興味深い!
少し前に仲良しの島村シャルロットさんが配信で遊んでいて、すごい記憶力を発揮してとんでもない記録を出していたので、イオリンはどうなのかな?可能ならオンラインで対決とかできないかな?何ならコラボできないかな?って気になってたのです。
年内にやりたいとのこと。これもまた楽しみです!!