津田弁護士@ttsuda2
被害者の人物の批評のようなものであっても、刑法230条にいう事実の摘示であることを妨げない。
噂であっても人の名誉を害すべき事実である以上、公然とこれを摘示した場合には名誉毀損罪が成立する(最決昭和43年1月18日)。
これくらいの判例理論は知っておいた方がいいかもねツイッターするならね。

津田弁護士 Retweeted 楠 栞桜 🌸
SNS上の発言でも名誉毀損罪(3年以下の懲役)とか脅迫罪(2年以下の懲役)とか当然に成立します。
うちの顧問の警視庁OBも最近その手の話で動くこと多いて言ってたな。
楠 栞桜 🌸@Sio_Kusunoki
流石に暴言のレベルを超えているものは通報させて頂いておりますので、よろしくお願いします…。

私にだけではなく、周りの方に送っているものもそうです( ´ •̥ ̫ •̥ ` )
12:34 AM - 24 Jan 2020
津田弁護士 Retweeted 楠 栞桜 🌸
ネット上での殺害予告は脅迫罪に該当するので普通に逮捕されます。重罪です。
楠 栞桜 🌸@Sio_Kusunoki
流石に動画あげただけで殺害予告はアウトですよっ `-´ c)
DIVAとこれで2回目だからね。

ツイッターとか見てても、これ俺が言われてる対象だったら警察OBと打ち合わせて即刻告訴するだろうなって書き込みよくあるもんな。そろそろ当局にガツンと動いてもらいたい。今とか良いタイミングなんじゃないかな。

抑止効果のためにネット上での誹謗中傷は酷いのを捕まえて刑務所送りにして大々的に報道した方が良いな。
うちの顧問の警視庁OBもその手のものの取締りは年々強くなってると言ってたけどまだまだ足りない気がする🤔

脅迫罪、強要罪、業務妨害罪、名誉毀損罪。
その気になればネット上での誹謗中傷を立件できる罪は山ほどあるだろう。

ウヒョ助/塚脇永久@uhyoneko
あれ津田弁護士かわいそうだよ。
紹介しただけなのに、なんか名前出されて。

まるで一連の騒動を収束できないの、この人の腕前が…みたいな見られ方されちゃうじゃん。あれきついよ。

ウヒョ助先生、かばっていただき深く感謝申し上げますm(__)m
実際、私は専門の法律事務所をご紹介しただけであり、それ以上私にできることは何もありませんが、解決することを祈っております。

ウヒョ助/塚脇永久@uhyoneko
相談いっぱいする機会が多いなら、ご本人のためにもお近くの人がいいですもんね。あと得意分野もありますし。