>>565
動画の保存には大きく分けると4つある
@利用規約・法律の両方で保存しても問題ないことが明らかなケース
A利用規約では保存禁止になっているが違法ではないケース
B利用規約で禁止されているし法律でも禁止されているケース
C動画自体がそもそも違法にアップロードされているケース

@はもちろん問題ないけどそのようなサイトはダウンロード方法も明記されているからわざわざスレで相談する必要もない
Cは海賊版サイトやYouTubeに無断でアップロードされたテレビ番組などが該当していて
スレのルール的には聞くな答えるなって感じになっている(実際には教えたがりが答えるけどそれは別問題なので置いとく)

BはDRMで保護されている動画/配信サイトが当てはまる
市販DVDやBlu-rayのリッピングと同じで「技術的保護手段の回避」に当てはまるのでアウトなやつ
具体的にはアマプラ・Netflixなどの有料配信サービスやGyaoで配信されている一部のコンテンツなど
(最近だとジャニーズ系の有料配信もそうなったらしい)
明確に違法だったり回避手段も複雑だったりでいずれにせよ「スレ違い」って言われる

AはTVerやYouTubeなどで権利者が公開・配信しているものが当てはまる
動画共有サイト以外にもツイキャスなどのライブ配信サービスも含まれていてこのスレで話題になるのは基本的にこれ
DRMで保護されていない有料コンテンツは幇助扱いになったり方法が広まって対策されたりするのが嫌なので質問はあまり歓迎されてない