おそらく、DaiGoさんがしてるのはメンタリズムではなくアニマルセラピーなのだと思うんですよね。
ファンや信者の皆様も話の内容に感銘なんか実は受けていないと思うんです。
天然パーマの黒ずくめで片手のワイン飲みながら、ウキ!ウキキッ!キキー!てなんかまくして人間のふりしてるチンパンジー居たら物珍しくて見てしまうのと変わらない心理だと思います。
見てあげないと餌貰えないからチンパンジーだって必死だし、それは仕方のない事なのかもしれません。
まあ、チンパンジーが考えてるのは餌とメスと交〇くらいしか興味無いんですけどね。
うるさいからって石投げたら動物虐待に当たるのでこのチンパンジーは訴訟起こすぞ!て言うくらいには知能あるので、チンパンジーにしては優秀なチンパンジーなので優しい見守るか放置が飼育している人類としては大人の態度かもしれませんね。
猫飼ったりして人間と同じ事して人間になれたチンパンジー居ても可哀想だから、うんうん、あなた人間だよー、て憐れに思いますし。