追記、ジローラモのインスタのコメントに「しかし女の子には常にカメラマンが付いていた。」っていうのがあります。
ここに重要な情報が込められていることが分かりました。
このコメントからは二つのことが読み取れます。
一つ目は、りんの動画の撮影はリンがしてたかもしれないが、常にカメラマンも撮影していた。
二つ目は、常にというのは撮影時だけでなく、打ち合わせに行くときも食事に行くときも、常に一緒という意味でありませんでしょうか。
これの意味するものはなんでしょう。たとえ昼間であっても、カメラマン抜きでりんとジローラモや後輩等と合わせてはならない事情があった。
そうです。カメラマンはりんの雇い主兼監視役であり、りんに本音を語らせないために同席していたのではないでしょうか。
りんに、ジローラモたちに撮影や演出、編集の事実を言わせてはならない。って役割を担ってたんですね。
普通に会話して話題の中で、「編集大変だろ」と言ったら、りんが「よくわかりません」とか言ってしまったら、、、
このことで、あれほど協力していたジローラモが、動画づくりの裏側を知らないことのつじつまが合います。

って妄想いかがですか。