どうせまいさなもここ見てんだろ?お前らにピンズドの記事があったぞ

鴻上尚史のほがらか人生相談
「鬱の妹を隠そうとする田舎の家族… 鴻上尚史が訴える30年後の悲劇」
(概要:鬱で引きこもる妹が居るが、親族が治療をさせず公的な支援も受けず引きこもらせたままにしている
たまに出てくる『農家の長男』とはこの件の相談者のペンネーム)

僕も愛媛県の出身ですから、田舎の人達がどれだけ「世間体」を気にするか、ようく分かります。
僕はそういう考え方や習慣に反発して作家になった所がありますが、あなたの父親や祖父・祖母が、妹さん本人より世間体を大切にする気持ちは理解できます。

外出することを嫌がられ、「もう嫁にもいけない歳だ」などという言葉を日常、受け続け、お医者さんの適切な治療を受けないのなら、さらに症状が悪化する可能性が高いからです。
世間体を気にして、妹さんの状態を無視していても、とりあえず、世間付き合いは続き、家及び自分達の評価が下がることも村八分になることもない、と家族の人達は考えるのです。

でもね、農家の長男さん。この時間は永遠に続くのでしょうか?
妹さんに冷たい父親と祖父・祖母は、今、おいくつでしょうか? あなたが38歳ですから、父親は60歳ぐらい、祖父・祖母は80歳ぐらいでしょうか。
間違いなく、20年後には祖父・祖母はお亡くなりになっているでしょう。その時、父親は80歳。あなたは58歳。妹さんは55歳。
さらに10年して、父親が亡くなるとします。あなたは68歳。妹さんは65歳。
僕が何を言いたいのかお分かりですか? 68歳の高齢のあなたに65歳の妹さんの人生がのしかかるということなのです。

僕は、これを書くのもつらいのですが、そういう兄弟・姉妹を数組、知っています。
妹の状態がおかしい。あきらかにうつ病かうつ状態になっているようだ。なんとか病院に行かせたい。姉が何度も親にそう言ったのに、親はずっと反対する。
世間体が悪い。ご近所から何を言われるか分からない。
その結果、ただ食事を与えるという状態で、妹は外出しないまま、30年を過ごす。適切な治療を受けないまま精神は荒廃し、会話もうまくいかなくなっている。
二十代に治療を受ければ、うつ病またはうつ状態はなんとかなったかもしれない。なんとか会話できる状態になったかもしれない。
けれど、30年の軟禁生活の結果、人間との会話もできなくなり、精神が不安定になり、ヒステリー状態を示すようになる。なおかつ、精神の不調が体にも響き、健康状態も良くない。
そんな妹を残して、あれほど病院に行かせることに反対していた両親が亡くなる。そして、姉と妹だけになる。
「どうして、30年前に病院に連れて行って、適切な治療を受けさせなかったのだろう」
僕の知り合いは、本当に苦悩の表情で言いました。病院行きに反対した両親に恨み言を言おうと思っても、もう両親は亡くなっているのです。

今、妹さんはまだ会話ができる状態でしょうか。突然、感情を爆発させることはないでしょうか。
激しい思いこみによって、トイレを使わなくなり自室ですますようになってないでしょうか。電話が鳴るたびに叫んだりしていないでしょうか。夜中、突然奇声を上げることはありませんか?
けれど、このまま、20年以上、今の生活が続けば、そういう反応を見せる可能性は高まります。そして、その行動や感情を引き受けるのは、あなただけなのです。

どうしたらいいか。もうお分かりですね。
一番は、近くの精神科や心療内科の病院にいますぐ、連れて行ってあげること。
家族が妹より世間体を取り、近くの病院は絶対にダメだというのなら、あなたは自分の未来のために戦うか(つまりは「30年後も妹の責任を取れるのか?」と父親に迫るか)、
すくなくとも少し離れた病院の診察に連れて行ってあげること。そして、定期的に通える状態を作ってあげること。
とにかく、一刻もはやい受診をお勧めします。

耳の痛いことかもしれませんが、くり返します。僕はあなたの20年、30年後の兄弟・姉妹を本当に何組か知っています。
反対した親は死んでいるか、年老いて介護されています。
親に従い、兄や妹を病院に連れて行けなかった弟や姉が、今、まさに苦しんでいるのです。
けれど、精神が荒廃した兄や妹は、弟や姉がどれほど苦しんでいるのかを理解できないのです。年老いた親が生きている場合は、親に対する激しい嫌悪と攻撃を示します。
これを悲劇と言わずして、何が悲劇かと思います。けれど、この悲劇は、20年・30年前に避けることができたのです。ただ、世間に従ったことで起こってしまったのです。
どうか、あなたの未来のために、今、しんどいですが、動き出して下さい。心から応援します。