○○○様

初めまして。
もちまるの飼い主の下僕と申します。

動画撮影後と公開後の2回、JR東日本の担当者にお問い合わせさせていただきました。
お返事は2回とも下記の通りでした。

下僕「先日、新幹線内で猫がしんどそうにしてたので多目的室をお借りし、猫の水分補給、トイレ休憩、チュールを食べさせる、キャリーから出して抱っこして落ち着かせることの許可をいただきました。しかし、ホームページには多目的内であってもペットをキャリーから出すことは原則禁止と書いてあります。許可をいただいたとはいえ、私の行動に問題があったのではないかと不安でお問い合わせさせていただきました。一般的なマナーについてや、猫アレルギーの方への影響などが心配でして、、」

担当者「原則禁止とは記載しておりますが、今回は車内の状況を鑑みた上で車掌が許可を出しましたのでお客様の行動には問題ございません。猫が使用した多目的室のその後の対処についても車掌が対応しておりますので、ご安心いただければと思います。」

とのことでした。
動画内で誤解を招く部分があり、ご心配をおかけして本当に申し訳ございません。

今後はこの反省を活かし、長距離移動しなければいけない時はもち様の具合が悪くなった場合に備えて公共の乗り物には乗らず、専用車を手配することにしました。

これからも何卒宜しくお願いいたします。

下僕