>>267
たしかに可哀想ではあるけど、例えば養老先生のとこのまる、あれもスコで捨て猫だったらしいけど、奥さんが猫嫌いで最初は飼うの反対されたんだって。まるが猫嫌いの奥さんとやっていけたのは、ほかの猫と違って家のものを壊したり悪さしたり一切しなかったから。動かないスコだったから受け入れられたの。そういう側面もある。
そもそも猫は本来砂漠の生き物なのに、ペットとして過剰繁殖して世界中に散らばりすぎたのが間違いなんだよ。
野良化すれば環境破壊するし生態系も壊す。かと言って完全室内飼いにしようとしたら家財道具がパーになるし、他の動物との相性すこぶる悪いから、動物好きで多種ペット飼いにしたい人は猫敬遠する。
元野良で丈夫な暴れん坊の保護猫引き取った人のブログYouTube見たら、他の趣味もペットも諦めて猫のための簡素なものしか家に置いてないの分かるでしょ。犬なら躾できるし、外の散歩と運動で発散してくれれば家で大人しいから、趣味もインテリアも多種ペットも実現できるけどさ。
そんな飼うのに覚悟と我慢がいるようじゃ、猫って野生動物としても愛玩動物としても実は不適切なんじゃないかって思うよ。一見顔が可愛いから騙されるけど、よく見ると蛇みたいでグロテスクだし。
だったらもっとペット用としてはスコやマンチみたいに多少障害あっても、室内飼いに適した大人しい猫に品種改良(?)して、野良は去勢して自然消滅させた方が、猫がもっと人に愛されて共存してくためにもいいんじゃないかと思う。