>>13
795 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-AE8t)[sage] 投稿日:2021/10/03(日) 01:02:22.00 ID:YlT+rcrap
https://youtu.be/-9BoRqABUIc
制作裏話
・マリン船長フィギュア化の企画をカバーさんに持っていったのは20年6月
 元々SNSでマリン船長という存在は知っていて19年末頃、実際に配信を見てみたら面白かった。
・とりあえず船長のイラストをプリントアウトして会社に貼り社内の反応を見たり
 配信URLを同僚に送り、他社員も見せてホロライブの配信にハマらせてった
・船長のコラボ配信経由で他ホロメンも知っていき3期→箱と認識が広がっていった
・20年夏のホロの盛り上がりはヤバかった。配信を見すぎて奥さんに怒られたが、ココの龍が如く配信を見せたら好評で奥さんに視聴を許される
・船長フィギュアの原型師は、個人でも船長フィギュア作っているCKB氏。20年11月頃に依頼して2月に完成。
・その後figma企画もカバーさんに持っていき、立体映えするデザインはやはり3期だろうという話になって3期figmaシリーズの制作が決定
・ワンホビでは毎回グッスマを含めてどの発表が一番反応大きかったかを調べているが上位がほぼホロで埋まっていてビビった
・3期figmaはデビュー順で出していく。ぺこら最初でトリが船長。通常はグループ全員をfigma化するというのは難しい事も多いが、
 3期生を全員出すというのが私の中の絶対条件であり覚悟の現れ。うちも社長やカバーさんにもそう言って説得した。
・これからはスケール、figma、ねんどろいど等とホロ尽くしで行く
 マックスファクトリーとグッスマがホロのフィギュア化に総力を上げて行く
・figmaぺこらについて。担当が重度のホロファン(かなた推しのへい民メンバー入。ぺこらの配信で一番好きなのはMGS回)が頑張った。
 通常figmaの3倍髪に手間がかかっている。スカート側面や靴、ドンちゃんの塗り分けも拘った。人参は着脱可能。
 普段は何も言ってこないのにどんどん原型師からアイデアを提案された。商品撮影した人もホロファンの人。
・ねんどろいどのみこち、そらちゃんはねんどろの担当Pに泣いて「うちで作らせてくれ」と頼み込んだ。他にもまだ未発表企画がある
・ホロが人気があるのは分かってるが、今回のfigmaぺこちゃんの売上がどれぐらいになるのか見ている所はある。社内でやりやすくなるので応援して。
・4期フィギュアやすいちゃんも作りたい。スパチャも良いですがフィギュアはロイヤリティが発生してちゃんと本人に行きますのでお願いします
・とらぶるダークネスやけいおんフィギュアシリーズを作ってた原型師もホロファンで俺も作りたいと言ってる