国際養子縁組
国際養子縁組と入国管理局、外国人が関わる場面について検討致します。このテーマも案外知られていないものです。なお、帰化についても、これをすると「入国管理局と縁が無くなる」という意味で触れてあります。
Q:「婿養子になれば日本国籍がとれるらしい」という話を誰からか聞いてきました。そのような手続きだけで、本当に帰化できるのでしょうか。
A:帰化するのに養子だけで「当然に許可される」というような制度はありません(なお、国籍法8条2号等参照。)。この「養子」という制度は不思議なほど、多くの方が、様々なトラブルの場面で、「養子なら何とかなるか?」という類の発想を抱くようです。
結論から言って、いわゆる外国人の出入国管理や帰化の場面では、特に、「成人同士の養子」は、ほとんどの場合、原則として、「あまり」意味はありません。また、本当は養子縁組の意思がないのに、養子縁組する場合、それは偽装結婚ならぬ「偽装養子縁組」で、公正証書原本不実記載罪(犯罪)となる虞があります。
養子縁組だけで「当然に」帰化許可されるなどというシステムがありましたら、今頃、日本は帰化した元外国人がたくさんおられることになるでしょう。なお、養子で有利になる場合はあります。しかし、虚偽の養子縁組は許されません。
なお、例外として、最近、同居している成人同士の養子縁組で退令を取り消した裁判例があり、今後も注視してゆかねばならないテーマにはなると思います。もし、この縁組での在特というカテゴリが確立した場合、偽装縁組関係が頻発することとなり、実態調査の需要は増し、入国管理局の苦労は増えるでしょう。他方、タイ人のMさん事件のような、縁組事案であそこまで入国管理局が渋る必要があったのか、疑問が出てきて、この裁判例は、養子縁組を重視しない実務と整合性が無い感もあります。
そもそも 鼻ホジの両親が健在なのに養子縁組を出来るのか疑問だったけど 入管のQ&Aを見る限り養子も無理っぽいね w
鴨葱は犯罪してまで鼻ホジを養子にするのかな?
【用日】韓国人YouTuberを語る【親日】Part.42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
271名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 236e-31fm)
2021/10/06(水) 12:31:42.92ID:P7K3BSQg0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています