>>356
高速で片道たった3時間半みたいな言い方してるが、猫の寿命は人間のおよそ1/4から1/5、人間と猫の時間経過の感覚が違ういうのを解ってない発言
人間なら片道13時間〜15時間かかる移動をする場合も、行く場所や目的をあらかじめ分かった上で自らの意志で選択し実行に移せるが、猫にとってはどうだろうと想像する力がないのか
想像力と思いやる気持ちがあれば、それだけの移動時間でストレスにはならないわよねみたいな言い方は出来ないと思う

「2週間連れまわして」の“連れまわす”を文字通りに受け取って間違った情報が出回ってると言ってるのだろうか
自分の気に入った落ち着く場所のある(はずの)自宅以外の場所に連れ出し続けたことを“連れまわして”と表現した人が多かったのではないか

自分はデン死去の主な原因がストレス死という意見には少々懐疑的なのだが、かなりの消耗は確実にあったのは間違いないと思ってる
猫をよく観察して心身の健康に真剣に向き合った経験のある人なら分かってもらえると思う

長期間の外出ひとつとっても、あの親子と周辺の人、ファンは「人にとってはこれはセーフだったり我慢できるけど犬猫にとってはどうだろう」という想像力が欠如してはいないか
モノ言えぬ動物たちに人間の尺度を当てはめて考えたり接してはいないか
こういうことを書くと「おまえも人間なんだから犬猫の気持ちなんて解らないだろ」と言われる事が多いが…

ああ、また長文になってしまった
申し訳ない