>>106
どの動画だったかきちんと思い出せないが、テキストとして残っているのは、まとめwikiのデコの証言。
10/22(木)朝「デコカフェトーク」@Deko Jazz
(俺が聞いたのは、デン死亡をタイから聞いて一睡もできずに6時に起きて、ってライブだったが。)

---------------------------------------------
デンちゃんはね、亡くなってすぐ私行きましたよ、次の、数時間後には佐渡に着いてましたから、夜中に聞いて、
朝すぐ6時にすぐ車すっ飛ばして佐渡に行って、土に埋めて、庭にね、でもう、すぐにね、次の日かなあ?
猫ちゃんどうかなって?新しい猫ちゃん、もう辛くて耐えられないからどうしようか?って話はしました。
それでいいんじゃない?詳しく詮索しなくても、ねえ。もう土に還っちゃったしね、うん。
---------------------------------------------

そして死の翌日には保健所に予約の電話を入れたというのは確かな話。
つまり新猫ゲットアクションを早々に翌日にはとったということ。
実際に新猫をゲットしたのはその翌日だったということがその後の様々な傍証で明らか。
ただし、日程そのものは確定できない。