>>856
この件は俺も気になって調べて見た。
今回のケースでは住居侵入罪になる可能性は低い。
例えば、「慎吾と良枝が完全に別居状態である時」に「慎吾が良枝の許可なく家に入った」場合は
住居侵入罪に該当はする。
慎吾が家を出て、その後に居座った件では一見、良枝の許可を得ていないから住居侵入罪に該当するかに思える。
しかしこの件のように1週間程度で家に戻って、本籍地も良枝の家のままである事を考えると家を出て戻っただけと見なされる可能性が高いと思う。
(慎吾が嫌になって少しの間だけ家を出ていたと言い訳すればそれで済んでしまう)
それに仮に住宅侵入罪が成立したとしても良枝と慎吾が明確な親子関係であり、警察としても指導(貴方達で話し合って決めてください)程度で済ます事が多い。
ちなみに仮に良枝と相原が結婚していて、相原が慎吾に対して住宅侵入罪であると通報した場合は話は変わってくる。
相原と慎吾は血縁上の関係もなく、赤の他人でしかないのだから相原の訴えを警察は取り上げないといけない。
最も、良枝と慎吾は親子だから結局は示談か略式裁判で10万の罰金で1回は収まると思われる。
しかし、何度も繰り返したら逮捕もあり得る。
結局、良枝の最善手は慎吾が出ていった時に家の鍵を全部、新しいモノに変えて置き、監視カメラを家の外に配置して慎吾が戻ってきたときには絶対に家に入れない様にする事だったと思う。
関慎吾のスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
873名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 1776-30H/)
2021/11/28(日) 23:19:58.28ID:gRP3TlR40■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています