テレ朝系のモーニングショー内 午前9時26分〜38分(途中CM有り)
ショーアップコーナーで もちまる特集

■映った主な動画
 家に来た日・お手・ボールを追う・じゃれぶん・下僕のパーカーに包まれてPC・アヒル玩具にネコパンチ
 シーツ踏み踏み・海岸散歩・ゴロ寝・大あくび・宅配業者に背筋ピーン・ギネス認定

■世界一癒し系アイドルネコ 大人気の秘密は?
 撮影のアングルが低く視聴者が飼い主目線で見ることができる
 もちまるくんは「かわいいネコ」の【3つの要素】を持っている
  1 目がクリクリで大きい
  2 “左右対称”(目・耳・模様)
  3 “黄金比” (両目と鼻を結ぶ線が逆正三角形)
 語:タレント動物プロダクションZOO動物プロ担当者

■総再生回数 約6億9000万回 収入は?
 推定2億円超 (大手YouTuber事務所の決算をもとに試算)
 語:YouTubeに詳しいITジャーナリスト高橋暁子さん

■その他
 アビガイル:「日記はよく見ている」 「犬のお利口で人懐っこい所と 猫の可愛らしさとおっとりした所の
         両方を兼ね備えているので犬好きな方にも観ていただきたい」
 長嶋一茂(猫も飼った事ある犬派):「犬みたいな猫は珍しい」 「帰宅してたまに玄関に猫がいると凄く嬉しいよね」
 玉川徹:「宝くじ買うよりいいよね」 「SNSで観てるのはほぼ柴犬」
       「こんなに犬っぽいならちょっと飼ってみたいけど見付け出すのは大変そう」