〜プロフェッショナル・素人声優の流儀〜るーたんが10年前に語った演技論

るりま @rurimanursery 2011年4月2日
もうじき鍵を外すつもりなので、その前に個人的な主張をば。普段は人に嫌われるのが怖くて、余りしないのですけれども。
たまにはやりたくなるので…。私の考え方は視野が狭いですが、しばしTL汚し失礼致します。
演技についてですが、私の活動の仕方は、真剣に声優さんや役者さんを目指していたり、積極的にボイスコ活動をされている方々から見れば、酷くもどかしい活動の仕方だと思います。
気まぐれだし、カッとテンション上がった時にしか動かないです。
声真似活動とかはしないのですか?」とも言われた事がありますが、私は自分の声が誰に似ているのか分かりませんし(最近の声優さん本当把握しきれてない;)、
誰かの真似をするよりは、自分らしさを追求したいタイプだったりします。
私の場合、「演技」と言うより、自分の経験と感情と、キャラクターへのイメージを声に出している感じなのですよ。
「もしかして、このキャラクターはこんな子じゃないかな?」「私だったら、こんな状況ならば、こんな感じになるな」
それを声に出しているだけなのです。
例えばフランちゃんの声当てですが、最初はオマケを加える予定はありませんでした。
録音した当時、色々上手く行っていなくて、何処にも吐き出す場所が無くて、それでオマケと題して、演技として感情を声に出したのです。
現実ならば批難される事も、演技ならば表現の一つとして見られるので。
本音を言うと、ここまで伸びるとは思っておりませんでした;
自分の現状や感情がストレートに演技に出てしまうものですから、私の場合、常に同じクオリティで提供し続ける事が出来ないのですよ。そこが今後の改善の目標の一つです。
カッとなった時が感情を表現したくなった時ですが。カッとなるまでは色々な作品を見て、その時感じた事を貯蓄しないとカッとなれないのですよ;
なので「演技がしてえぇぇぇ!!」とカッとなるまでは、ひたすらチャージ状態です。カッとなったら脇目も振らずに完成するまで突っ走ります。燃費悪いです。
そんな訳で、私の演技は演技と言うより、自分の感情の投影だったりします。どう見ても厨二理論ですね本当にありがとう御座いました。
演技も独学で突っ走っているし、仕事と活動の両立を考えていたら、こんな結論に行き着きました。

@Sippaisaku きちんと演技の勉強をした事が無いものですから、自分なりに色々やっていたら、こんな結論に至りましたw
体調面は本職が高齢者の介護をしているものですから、どうしても維持し辛いですね;病院勤めは辛いですが、色んな感情を見れますので、良い勉強の場となっています。