あさけんを論破したいわけじゃないけど、”無断引用”という言葉にひっかかったので調べている。

(以下コピペ)────────────────────────────────────
よくある誤解は、引用する際に、権利者に「引用したいんですがいいでしょうか」と聞かなければならないと思われていることです。
無断引用という言葉も聞くことがあります。
著作権法でいうところの引用はそもそも無断、無許諾なものなので、無断引用という言葉自体が矛盾します。
わざわざ引用しますとか言わなくていいということですね。

ビジネスマナーとして、ひとことことわったほうがいいのでは? と思われる方もいます。
実際それでスムーズなこともあるでしょう。
ただ、権利者から明確に利用を拒否された場合、いくら合法だからと言っても引用しづらくなってしまい、
引用の可否判断がかなり難しくなります(法的にはOKでも、事実上はトラブルの可能性を生んでしまうためです)。
────────────────────────────────────(コピペ終わり)

うーん、難しいな。
でも引用と転載は別ものだし、そもそも”引用”は通常無断でするものなんだよね。
ただし条件は満たさなければいけないが。
あさけんって本人が思うより頭良くないのかな?
(ちなみに私は短大卒のアホです)