ム○
19 時間前(編集済み)
猫を飼っているならば人獣共通感染症について知っておいた方がよいです。やまねこさまのお宅の猫ちゃんも寄生虫で病院にかかっていたことありますよね。
猫ちゃんがゴキ●リや蝉などを食べることを動画で話したり撮ったりもしていましたが、絶対に辞めさせた方がいいです。
どうぞお気をつけください。

サハラサハ○
15 時間前(編集済み)
野良猫でも、家猫でも、猫には常在菌がいます。環境が不潔だからとかでは無くて、どんな猫からでも唾液などにから、人が感染症をおこすリスクはありますよ。猫飼ってるので、勉強してます。皆さんは、人獣共通感染症の事を心配してるんだと思います。ダニ、ノミの話ではなくです。また、マダニからは、sftsという元気な人が感染しても死亡例がある病気もあります。怖がらせるつもりは、ありませんが、ノミ、ダニの薬は動物病院で買われて、されておかれたら良いと思います。人獣共通感染症だけは、勉強されてみて下さい。

Mikio Hirata
13 時間前
@サハラサハラ おっしゃる通り気を付けなければ成らない事は霧が有りませんね。人間の身体内にも常住菌類百万以上住み着いていて何らかの引き金で健康を
害する事も多々有りますからね。清潔を保てるよううがい手洗いマスク付け、
あれッ、これコロナ対策と同じじゃ無いの?

ム○
7 分前
@Mikio Hirata 横から失礼します。コロナ対策と同様にしているだけで人が獣共通感染症は対策できませんよ。15匹の猫の日常的なメンテと観察と通院が必要です。
つっこみを入れるならば、しかと調べてからするのが礼儀ではございませんでしょうか。