和名はともかく、カタカナ表記の名称は多種多様のダブりがあるからねぇ…
例えば「アップルジャック」なんかは大百科で曖昧さ回避されてる3つ(因みに本文はマイリトルポニーについて書かれてる)の他にも銀英伝のポプラン率いる空戦隊の中隊名の一つでもあるし、下手したら名探偵コナンの黒尽くめの男の新キャラに出てくる可能性も棄てられない。無論私も知らない用法もあるかも

また表記法はなるべく揃えたほうが可読性は高まる(=テンプレート化。あくまで理想)ので、特例がある度に記述を変えるよりかは似た形に揃えておきたいのが人情かと
そういった面では記述を必要最小限(キャラ名+作品名)にするのも有りだけど、多様性に備えて公倍数的な記述(キャラ名+作品名+立ち位置。つまり今まで通り)にするのも、前者と等価なのかと私は思ったり
(なので最小限表記がダメとは言わない。むしろ手間さえ考えなければそれでもいいと思ったり)

それらを踏まえた上で、現状の表記法で「“私が”それは美しく無いと思っているから」以外に特段困っている人が居いない現状で
無数にあるそれらの表記法を全て編集する覚悟に足りる利点を、ちゃんと然るべき場所で、然るべき論法でプレゼンテーションすれば
(これは大百科のというより一般社会の手順である。もちろんプレゼン相手がいけすかない上司風であってもその不満を相手に見せたら耳を傾けてもらえなくなるのでダメよ?)
それが新たなテンプレートとして採用される可能性もあるので頑張ってみるのは私は止めないよ?