あと一つ。DaiGoの“心理学的解答 ”はインチキという話

https://youtu.be/___NYarNRPc
>この動画は酷いですね、仮にも心理学を標榜する人間の発言じゃありません…。

一年間鬱病(不安症っぽい感じも質問文から垣間見える)を抱えながらもこれから自分の生き方を探していきたいという考えを持っている要援助者に対して、頑張らないと今までが無駄になるだの、不安と向き合えてないから問題が生じているだの、上から目線で説教する様な人間には間違っても心理学を学んでるなんて言って欲しくない。
心理支援とネットでのアドバイスは別物ということも理解していますが、「心理支援者がやってはいけない態度」のオンパレードですし、内容も本当に単なるアドバイスの域を出ませんね。
しかも、「心理学的質疑応答」なんて大仰なタイトルの生放送をしてるくらいだからさぞ心理学的な理論やエビデンスに基づいたアドバイスをするんだろうと思ったらそんなことはなかった。
「大学四年でやめたら三年半がもったいない」という単なる功利主義的価値観の押し付けや「自分のやりたいことをやるのは疑いと向き合い続ける必要がある」という最大公約数的な一般論ばっか。最後には「僕だって大学時代は〜」とn=1の参考にならない自分語り。

まあ、この人がまかり間違って心理職につかないで良かったと思えば胸も霽れますが。

余談ではありますが、DaiGoはACTを積極的に勧めているみたいですね、この質問者さんもそれもあって色々読んだと。しかし「ACTはやるもの」という発言には思わず「ん?」と声を出してしまいました。
自分で自分にACTを施す?DaiGoはACTを一種の自己啓発法だとでも思ってるんでしょうか。ACTは認知行動療法のひとつです。認知の歪みは自分自身では中々直せないため、セラピストが介入して行うのが少なくとも原義でのACTです。
ACTがその技法の中で行うワークの一部には被援助者が自分で行うものもあるにはありますが、それ=ACTではないことは言わずもがなです。
あと、DaiGoはエーシーティーエーシーティーと五月蝿いですが、ACTは「エーシーティー」ではなく「アクト」と読みます。この程度の知識で人にアドバイスしようというメンタリティが凄まじいですね。普通の神経の人間がここまでの厚顔無恥さを持つことは出来ません。
少し積極的に心理学を勉強している大学生以下の知識で特定の理論・技法を勧めるなんて詐欺だとしか思えないのですが。

大学生以下…分かってたわ(笑)
とにかく、判断出来るにしろ出来ないにしろ、DaiGoの動画は見ない方がいい