――アニメやゲームがお好きなすいせいさんですが、最近のお気に入り作品などありますか?

星街すいせい:アニメ化もされている漫画『東京卍リベンジャーズ』がマイブームで、読み進める度に感情移入してボロボロに泣いてしまうくらいドハマりしてます! 
――好きな作品から影響を受けることはありますか?
星街すいせい:『東京卍リベンジャーズ』を読んだタイミングと、新曲『駆けろ』を初めて聞いたタイミングが一緒で、偶然なんですけど作品と歌詞が重なる部分があるな、と。自分の曲なので自分とリンクするところを探さなきゃいけないのに、つい作品と重ねてしまって歌いながら泣きそうになってました(笑)。あとは、アニメの主題歌である『Official髭男dism』さんの『Cry Baby』も大好きで、コード進行の複雑さや、ボーカルの藤原聡さんが、女性でも出すのが難しい高音を軽々と歌い上げるのを聞いて衝撃を受けました。
――『Cry Baby』は歌枠でもカバーされていましたね。

――ホロライブENの『Mori Calliope』さんとのコラボカバーとなった『GETCHA!』ですが、ファンにとっては、JPとENを代表する歌姫の待望のコラボになりましたね
星街すいせい:カリオペの歌を初めて聞いた時に「アーティストVTuberじゃん!」と衝撃を受けました。絶対にコラボしたいと私から声をかけました。せっかくなら彼女が本領発揮できるラップを活かせる曲がないかなと探していて、『GETCHA!』に出会った時はこれしかない! とすぐにカリオペに連絡したのを覚えています。

――コラボしてみた感想は?
星街すいせい:もっと一緒にやりたい! と思うくらい相性抜群でした。「今度は楽曲を作ってコラボしたいね」なんて2人で話しています。まだ予定はないですが、もし第2弾があるならクールなオリジナル曲でいきたいですね!

――今後、歌でコラボしたいVTuberの方はいますか?

星街すいせい:常闇トワ、桃鈴ねねとは普段から「一緒に歌いたいね」と話はしています。あとは、最近仲が良いさくらみこちゃんともやりたいですね! ホロメン以外ならMaiR(メア)さんや、まりなすさんとも歌コラボしてみたいです。

――4月から声優・田所あずささんとのラジオ『星街すいせい・田所あずさ 平行線すくらんぶる』がスタートしていますが、個人配信との大きな違いはありますか?
星街すいせい:配信だと自分で環境設定をしなくてはいけないんですが、ラジオは全部プロの方々がやってくださるのでしゃべりに集中できますね。ありがたいことにラジオ番組に携わる機会も多くて、今ではあまり緊張もしなくなってきました。我ながら「こなれちまったな」と感じています(笑)。
星街すいせい:1クールほどご一緒させていただいて、かなり打ち解けられました! ころちゃん(番組内での田所あずささんの愛称)は聞き上手なので、マシンガントークも受け止めてくれるし、変なことを言ってもツッコんでくれて、まさに最高のパートナーです!
星街すいせい:お互いにゲームが趣味で、少し前にはころちゃんからの勧めで『バイオハザード7』を実況配信しました! 続編の『バイオハザード8』もプレイしたいんですが、ころちゃんが絶賛実況プレイ中でして。「私がクリアするまで待って!」と釘を刺されているので、私がプレイするのは少し先になりそうです(笑)。

――武道館LIVEという大きな夢を持つ星街さんですが、今だからこそ目指せるような新たな目標・夢はありますか?
星街すいせい:まずはチャンネル登録者数200万人を目指していきたいです。それから、VTuberという文化を大衆に知らしめたい! という大きな目標があります。VTuberがテレビのひな壇にいて当たり前の存在になれるように、その先駆けになれたらなと思っています! そのために、ラジオやLIVEなど活動の幅を広げて、メディアへの露出を増やせるようにしていきたいです! あとテレビに出たいです! 関係者の方々からのお声かけお待ちしています(笑)。