P&J 2cat○
18 時間前(編集済み)
いつも拝見しています
我が家は17歳と10歳の三毛猫がいます
17歳の子が毎晩夜中に大きな声で鳴いて困っています。
何回も鳴かないで〜って撫でて治めるのですが、またしばらくすると鳴き出します。
かなり大きな声で遠吠えのように鳴き叫ぶので、喉が枯れてしまうよ、といつも言い聞かせるのですが😥
昼間寝ているから夜中に騒ぐのかもしれませんが、昼間寝るなというわけにもいかず困っています😓

山根CA
8 時間前
こんにちわ!キャットライフアドバイザーの山根と申します!
聞かれてもいないのに回答して申し訳ないのですが、
17歳という猫年齢を考えると、痴呆が始まってる可能性がありますね!
夜疲れて寝るように昼間おもちゃでいっぱい遊んであげるといいですよ!

よっち○
1 時間前
やまねこおじさんではなくて申し訳ありません。。うちの子の場合、遠吠えのような夜鳴きの原因は甲状腺機能亢進症でした。歳を取ると猫ちゃんは、腎臓や甲状腺機能が悪くなりやすいそうです。
獣医さんによると甲状腺機能亢進症の症状がある場合、腎臓の病気に気づきにくくなるそうで、うちの子は気付いて病院行ったときには腎不全もかなり進行していたので、もし普段健康診断とか受けていない場合は、病院へ行かれた方が良いかもしれません。