この前の文春報道の後追い放送で、コレコレは何度も確実な証拠がないと取り上げたくないって完全に商業ベースになったね。昔の放送だと、不確定だけどわからない、リスナーが特定、さらに、暴露が暴露をだったのにね。
確実な証拠で有名人なら、コレコレなんて頼らなくて、文春に渡せばいいじゃん。

U-Twentyがめっちゃおもしろいけど、ユーの場合、レペゼン地球問題に、「そもそも大学生の分際で数千万円も借金できるの?お金ないのに、なんで整形で現金だと安くなるからと数百万円現金使えるの?炎上商法では?」
と突っ込んでいるのに対して、コレコレは一切触れない。社長とレペゼン地球が仲良しなので触れない。

おもしろいと思うのは、
YouTuberが動画では絶対に言えないこと!
PDRさん
https://www.youtube.com/watch?v=tdn-5Xy1hsE
にあるように、コレコレは、俺は、ん百万の案件がもらえる人と、心の底から、自分の実力だと思っているのがおもしろい。

今回、文春報道のユーチューバーコロナの中どんちゃん騒ぎ、追い記事で約20万視聴者だったけど、ノックチャンネル(生放送削除)の方が追い記事が詳しく、コカ・コーラ社が大激怒していることが今回、ウームも含み速やかに対処したといわれている。
さらに、東京五輪のスポンサーコカ・コーラ社なので、コロナ、自粛期間に敏感になっているのに大激怒していた。わざわざ声明にも出すぐらいなので、間に入っていた、電通や博報堂も怒られたと思うよ。
子供部屋おじさんは知らないと思うけど、YouTubeにも電通や博報堂は関与しているので、YouTube側からも怒られていると思う。

つまり、コレコレの影響力なんて特になく、なんでも「スポンサー様」のおかげであって、スポンサー様が激怒したおかげで、今回の処置が出た。ぶっちゃけ、コレ恋のライブ前に、コレコレに「お前、献血問題で騒ぎを起こすな。いい加減にしろ!お前を首にすることぐらいできるぞ。」
ぐらいは常識的に言われていると思うよ。

コカ・コーラってかなりの特殊なスポンサーで、通常は、自国(今回はアメリカ)の方針で会社を運営するのがどこの国も普通。
でも、コカ・コーラの場合、第二次世界大戦後から、徹底的に、相手の国を分析して、相手の国に合わせるので、日本でもどこでも成功した。

日本コカ・コーラが日本国民目線で言ったおかげで、今回、広告業界のなれあいにけん制と、日本の国民市民目線の立場にたったおかげで、株を挙げたともいえるね。