>>16
未経験者歓迎という心の広いセミプロの野球チームがありました。そのチームには多彩な才能を持った多くの部員が随時入部しますが、昨年夏、まったくの野球未経験者が入部してきました。
ここまでは問題なかったのですが、問題はここから。
その新入部員は運動がまったくできず、その上グローブやバットも初めて見たというくらい野球のルールもわからなかったのですが、なぜか態度だけは尊大で、親切にもルールを教えてくれようとする先輩部員に難癖をつけたり、反対に謎の自分勝手なマイルールを押し付けようとしたりして、手がつけられませんでした。ついには、根気強くルールを説明してくれていたチームメイトに対して、差別だ、誹謗中傷だ、などと因縁をつけ、法的解決をする、とまで言い出す始末…。何度丁寧にルールを説明しても、新入部員には理解できないようで、先輩部員はほとほと困り果ててしまいました。
このままではチーム運営にまで支障が出てしまう、と考えたチームメイト達は話し合いをし、仕方なくその新入部員を退部にすることにしました。

その後…。その退部にされてしまった人は、自分は悪くない、悪いのはセミプロ野球チームだ、野球のルールがおかしい、チームが部外者を締め出している、などと自分の非を棚に上げて喚き散らしたり、グラウンドの外で先輩部員に因縁をつけたりしたとのことです。

おーこわ。

の方が近い。