>>193
@弁明すべき機会が双方に発生していた状況とは思えない。
 謂わば陰口裏口の類でしょコレ。
 動画の正式発表は別の脱退理由なのに、裏垢みたいな変則的暴露リプで
 影でコッソリ言われたような事に対して、必ずしも一から十まで
 弁明して付き合わなきゃいけない謂れはないでしょ。

A(ア)(部外者が知る由もない)或る特定のグループについて個別に成立している
   事情について俺は説明したんじゃなくて、(「例えば」と断った上で)
   一般論として普遍的に成立しているだろう理屈を俺は説明したの。
   毎回毎回思うけどあなたちゃんと人のコメの内容キチンと読んでね。
 (イ)あなたは「○○って本気で言ってんの?」とかただ機械的な質問返しの
   オウム返しをしてるだけじゃん。
   あなたが俺のコメ内容の○○に対しなぜ腑に落ちないかの理由を
   あなたは一切何も説明していない。(そもそも俺のコメを正確に読んでくれてる
   形跡すら全くない)。

B(ア)あなたが誰かを叩いている叩いてないなんてどうでもいいです。
 今あなたは一方の側に非があると断定してますよね?その事について私は
 言っているの。(「叩いている」の些末なニュアンスの差なんてどうでもいいし、
 俺が「叩く」と表現しているのは「もし」と断ったたとえ話であって、
 例えたい事の本質は、あなたが一方の側のみの非を断定している姿勢です)
 何度も言うけどあなたは息を吐くようにノラリクラリ話を逸らしてばかりだ。
 私が一番言いたい事は既に前コメの【】で括って示してあるように
 (もう一度改めて言うと)【双方の言い分をキチンと
 聞かないとどちらに非が多くあるかは分からない】 という事。
 (イ)なのにあなたは、たった一個の断片的事実を鬼の首を取ったように
 振り回し、俺が指摘したような他の可能性や事情を一切聞き入れず
 (質問返しだけして煙に巻いたりとか、コメの内容をヘンテコに婉曲したりして)
 一方に非があると安易に断定し過ぎ。
 そして一般論としてそういう、意見の異なる人との正常な対話が全く出来ず、
 自身の結論をただ狂信的に言い張り続けるような姿勢こそが
 野蛮なハラスメントを起こすのです