>>298にて、(ワッチョイ ff76-qX5C)が私に平謝りしてることから分かるように、無事に(ワッチョイ ff76-qX5C)の誤解がとけたようなので、まとめておきます。

台湾でアストラゼネカのみが接種される理由は、以下です。(ワッチョイ ff76-qX5C)の主張はデマでした。
ハイテクが盛んとはいえ、台湾は途上国です。
ファイザーワクチン自体が高級品であり、高等な冷蔵設備の問題もある。途上国では使われない。金持ち先進国の特権となっている。
対して、アストラゼネカは激安品であり、通常の冷蔵庫で保管可能。途上国でも使われる。
途上国では、ファイザーワクチンを打ちたくとも打てない。設備やコストの問題で。

次に、(ワッチョイ ff76-qX5C)は、上念さんのツイート発言を誤解して叩いてたようです。

あと、(ワッチョイ ff76-qX5C)のいう「中国もロシアも自分とこのワクチン売りたいだけで反ワクチンではない」は、「ワクチン外交」というものを誤解してます。
ワクチン外交とは、ワクチンが外交戦略の道具となってることを指します。

これでこの話は円満に終わりましたね。