>>914
だから何?君は一生過去に囚われて生きるのかな?君の理屈だと、アジア人を奴隷として売り買いしていた過去のポルトガル人の行いを現代のポルトガル人も心に留めておかなければいけないし、原爆を落とした過去のアメリカ人の行いを1000年後のアメリカ人も反省して、恨んでいない日本人に感謝しなければいけないわけだ。そうだとすると世界のほとんどの争いの根源となっているイギリス人は毎日反省すべきだね。現代のイギリス人にはやってもいない罪があるわけだ。

多分、君の思考は過去に悪いことをした民族や国は将来も同じ悪いことをするだろう、という思考なのかもしれないね。やってもいない人(しかも当時生まれても無い人に)に反省や心に留めておかなければいけないと求める発想が、差別主義者的だと感じるよ。

余談だが、そういう自虐史観の積み重ねが上のコメントみたいな「アジア人は猿みたいな」のような自分に自信が無い自虐的な人を生むと思っているよ。だから自虐史観は百害あって一利なしって事に気づくべきだと思うね。