>>872
今の東南アジア諸国の日本に対する感情が良好なのは、戦後の日本の外交努力によるものだよ。
インフラ建設とか経済支援をしたし、日本のポップカルチャーも流入してるし。
70年代に日本企業が東南アジアに進出したときは、「この前は軍事力で、今度は経済で俺達を植民地化するのか」と各地で反日暴動がしょっちゅう起こってた。
台湾、韓国、満州支配が残酷だったと外国人から言われるのは自分も納得いかないが、東南アジアには実際に結構迷惑かけてたよ。
少なくとも「日本のおかげでお前らは独立できた」みたいな主張は傲慢だから控えたほうが良い。
ちなみに海外のQ&AサイトのQuoraではインドネシア人が「日本の統治期間はインドネシアの歴史の中で最も暗い時代だった」と言ってる
https://www.quora.com/What-do-people-in-Indonesia-today-think-of-the-Japanese-occupation-of-their-country-formerly-the-Dutch-East-Indies-during-World-War-II
>It was miserable. I remember that my grandfather told me that it was the darkest time of our history.
あとベトナムでは現地で生産された米を日本に移送させられたせいで大量のベトナム人が餓死した。
【オランダ人YouTuber】EllaFreya エラ・フレイヤ Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
877名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウクー MM35-ATyP)
2021/07/16(金) 19:11:58.79ID:5bCeIfPSM■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国政府が軍民両用品の対日輸出規制、レアアースも対象か 高市首相答弁への対抗措置 ★11 [首都圏の虎★]
- 「動画広告は最大5秒でスキップできるようにすること」をベトナムが義務化 [少考さん★]
- 中国政府が軍民両用品の対日輸出規制、レアアースも対象か 高市首相答弁への対抗措置 ★12 [首都圏の虎★]
- 「加害者晒して叩きまくるのもイジメじゃないの?」栃木県立高校の暴行事件、動画拡散に人気YouTuberが苦言 [Anonymous★]
- 【国際】米国務省、Xで米大陸周辺は「我々のもの」と投稿…ベネズエラ軍事作戦を正当化 [煮卵★]
- 「ぽっちゃり女性」は婚活男性の94%が結婚相手として「避けたい体型」…結婚相談所が調査 ★5 [首都圏の虎★]
- 【悲報】高市内閣「嫌がらせはやめて!!」 [115996789]
- 【高市悲報】官房長官「グリーンランド関連のトランプ発言…?🙄コメントは差し控える!」 [359965264]
- 【文春砲】自民・長島昭久前首相補佐官は合同結婚式を挙げていた [115996789]
- 【高市悲報】外務省「レアアース制裁撤回して!お願いよぉ…😭」 [931948549]
- 👊😅👊発達障害•統合失調症•自閉症総合スレ🏡
- ファミマ社長「食べ物の値段がもう限界点にきた。値上げすると数量が出ないという深刻な問題も出てきてる。消費の二極化が進んできてる」 [256556981]