個人がFIREを目指すのは生き方の問題だから別に何とも思わない。そんなの暇じゃない?と思うけど、自由にしたらいいと思う。
でもFIREを宣伝して、それを生業にしてるインフルエンサーって、どの立場なの?って思ってしまうんだよな。言っても分からないかな。メタレベルで間違ってると思うんだよ。

どこかのお店を宣伝しましたと、それで凄くバズってインフルエンサーも儲かりましたと。これはwin-winだよね。店もインフルエンサーも、情報をもらった側も得して、社会活動を活発にした。誰も損してない。
でもFIREをお勧めするってさ、結局働く手を減らす宣伝なわけよ。社会活動を閉塞に向かわせるだけで、詰まるところ誰も得しない。そういう社会ではインフルエンサーなんてものの出番も無くなる。ていうかそういう社会ではFIRE自体が成立しないと思う。
つまりFIREを世間に勧めれば勧めるほど、FIREが成り立たなくなる。それをインフルエンサーとしてやる矛盾ね。
メタ思考が出来ない人には分かんないだろうけど。