Vtuberって素人アイドルと何が違うのか・・・

>>413
イナゴ(≒お客様)を呼び込んだ結果、粗製濫造に行き着くのは自分の首を絞めているに等しい
かつてはオタク界隈で結構な知名度まで発展したエロゲもそれで衰退したし、MMD衰退の一因でもある

>>415-416
MMDを引き合いに出している両名に聞きたいんだがMMD杯はいつから見てた?自分は確か2から見てた
当時を知っていれば判るけど「作って、見て」楽しむイベントだった。ああいう環境じゃないと成長しないんだよ
CGMである以上お客様が一定数以上に増えると崩壊する

>動画が敗北済みでかつ生勢が動画勢を取り込み済みなんだ。
おそらくそれは間違っている。創作物としての価値は圧倒的に動画が有利だからだ。本当の動画勢だったらそこを捨てるはずがない
にもかかわらず生放送を支持すると言うことは単に流行物に集りたいだけで動画勢ではない
だから流行物しか興味を示さないそのようなイナゴ勢をアテにすべきではない

>MMDはゴミ溜めのままだし量産可能な生にはまずかなわん。
そこは否定できないが自分からしたらVtuberやYoutuberもドングリの背比べに見える
てかその理屈だとVtuberはゴミを量産している事になるのでは?生放送>動画って主張なら生放送のアーカイブに価値なんて無いよな