>>163
>ウナや可不で新曲を作ったのはおかしくありませんか?
おかしいとは思いませんがミク曲と比べると伸び悩んでいませんか?
これこそ囲い込みの成果ではないでしょうか。同様の現象は他のPでも見られますよね
>オリジナル作者を助ける為に具体的なアクションを取った人や企業はありますか?
新参者へのハードルを下げたり製作に活用出来るデータの提供等は具体的なアクションに含まれないんですかね
この部分はクリプトン以外の方が積極的に見えます
>脚本に沿った曲が作られます。そしてマスタリングの時も脚本に合った感情をこめて
>歌ってもらうようになっています。ミク達はカバーを歌っているという扱いになります。
>・・・
>ボカロ曲の特徴を否定するのではなく活かしながら一般的な人が歌う曲の特徴も取り入れられる方向なのですが
>あなたはそれを否定し金の話をするようです。
それなら声優向けの曲を作ってボカロがカバーするプロセスでないと矛盾しますよね。コンテストのレギュレーションを見ても
ボーカルのキーの指定などは全くないですし、ボカロ以外からの応募も受けないと筋が通らないのではないですか?
特にクリプトンボカロは音楽の中でもそれなりの規模ですが、人間が歌いにくい曲の代表格でもありますからなおさらです
>作曲者は霞を食いながら生きていくべきですか?
程度問題はありますが、音楽に限らず作りたい物を作るのであれば副業として創作活動をした方が良い結果を得やすいのでは
本業にしてしまうと必然的に納期までに売れる物を作らざるを得なくなってきます
ちなみに音楽全般で見ると声優ソングはアイドルソング同様に音楽性が軽視されやすく一般的かは疑問があります
国民的アイドルなどと同様にある程度音楽を聴く人に否定される可能性は少なからずあるでしょう
探検
ニコニコ動画本スレッド Part794
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
172名無しさん@実況は禁止ですよ (テトリス 25b1-3xqL)
2021/06/06(日) 21:46:33.85ID:4wfLlaPD00606■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 『自慢の出身アスリート』1位を発表! 岩手:大谷翔平、秋田:落合博満、岐阜:高橋尚子、茨城:デーブ大久保、静岡:三浦知良ら [冬月記者★]
- 【広島】雪の山陽道で「ノーマルタイヤで立ち往生」と110番、渋滞23キロ発生…上下線とも一部通行止め [シャチ★]
- 高市首相とトランプ大統領、今夜電話協議へ 対中政策など議論か [蚤の市★]
- 弘中綾香アナ 子供を0歳で保育園に預ける事に批判受け「ひろゆきさんの『5歳まで一緒に居た方がいい』発言で『は?』と思った」★2 [muffin★]
- 7割が「中国より日本に好感」 台湾外交部の世論調査 [煮卵★]
- 【紅白】出演アーティストの歌唱時間“格差”に疑問の声…矢沢永吉「10分独演」の裏で「90秒」の若手も [少考さん★]