>>141
>AIきりたんのようなこれまでと一線を画する合成音声が出てきてもほとんど話題にならなかった時点で
商業資本無しでIT系ニュースサイトに掲載されたくらいですし、むしろかなり話題になった方でしょう
それでも知名度は低く、他に選択肢もある今の環境で利用の拡大に時間がかかるのは当然ですし、新規参入者の
技術の向上にもかなり時間がかかるでしょう。ですが実際に新規参入者を獲得できている現状は軽くないはずです

>プロが作りプロが歌うのが正しいならそもそもボカロ曲なんて受けないのですが
初音ミクがヒットしたのはVOCALOIDというジャンルを作り囲い込みに成功したからではないのですか?
ボカロ以外でボカロのウケが良いようには見えませんし逆もしかりです。ミクばかり伸びる現象も説明できます

>ボカロを使用しないネットミュージシャン単独でのヒットも増えてきているのですから創作ツールとしてのメリットを提示できないなら人は去ってしまいます。
ですからミクに歌わせるだけで伸びたこれまでがバブルだっただけなのでは。ミク以外が本来の規模なのでは
歌手に歌ってもらうならスケジュールを調整して歌手を手配してスタジオを押さえてレコーディングして調声して・・・と
少なからぬ時間も金も必要ですが、ボーカルシンセなら全て自宅で完結できます。ミクがウケた理由の一つもこれでしょうし
プロが仮歌として使ったりする理由も同様でしょう。この価値が減じることは当面ないはずです

ずっと見てきて再生数至上主義を感じるのですが気のせいでしょうか。金で再生数や知名度を得ることは可能ですが
それが創作の場として好ましい環境なのでしょうか。自分はそうは思えませんが