>>123
>クリプトンがプロセカを足がかりにニコニコボカロ外への進出を考えているのであれば
ボカロの主戦場はとっくの昔につべになっていて若者の獲得を諦めたニコニコをどうにか出来ればという段階なのですが。

>要ボカロ耳な時点で聴く人が限定されてしまい創作ツールとしては大きな弱点では
AIきりたんのようなこれまでと一線を画する合成音声が出てきてもほとんど話題にならなかった時点で
合成音声による作曲は既にネットの流行から外れていると思います。ボイスロイドが実況だらけなのも同じ理由からだと思います。

あなたが例に出した音源はkaitoやmeikoの頃には既にあったヒット曲を中の人に歌わせるビジネスモデルからどのくらい進化しているのでしょうか?
誰の曲なのかという問題は常について回りますし合成音声は配信と相性が悪く単独ではライブもまともにできない
ボカロを使用しないネットミュージシャン単独でのヒットも増えてきているのですから創作ツールとしてのメリットを提示できないなら人は去ってしまいます。

>音楽的な要素を重視するなら歌手とコラボした方がまだマシなのを声優にしたのは商業的都合なんだろうなぁと思う
プロが作りプロが歌うのが正しいならそもそもボカロ曲なんて受けないのですが。視聴者の認識から剥離したアプローチをしても失敗するだけですよ
キャラ論争を終わらせて10代の客を大量に連れてきて新旧関係なくクリプトン楽曲関係なく引き合わせる
歌ってみた踊ってみたとの関係性も深めるしこれまでできなかった声優ライブも計画する
adoやyoasobiに広告塔状態になってもらいプロセカNEXTで新人発掘もする
誰も不幸になっていないと思いますが気に入りませんか?