Vを推さなくなった理由|おだのぶVtuber|pixivFANBOX
https://odanobu.fanbox.cc/posts/2128855

<Vを推さなくなった理由を教えて下さい>
・個人的に推させて頂いた方が以前いました。
 その方の配信は楽しく、とても好きでした。
 しかし、その方のコメント欄やその方へのリプなど、言い方は悪いですが、その方の信者(その人が言っていることが全て、全肯定マシーン)のような方が沢山おり、コメント欄で争いが起きるなどがわりと頻繁にありました。
 最初の方はコメ欄を閉じて見ていましたが、やはり民度の方に目がいってしまいました。
 多くの登録者を抱えてる配信者さんなので仕方ないことだとは思いますが、コメ欄の民度と、Twitter上でもグッズ沢山もってる=すごいファンみたいな風潮があり、疲れた、というところがあります。

・有言不実行、配信プラットフォーム掛け持ちによる配信の偏り、露骨な集金、配信中の態度…数え切れないくらいあります

・その人のだらしなさとか、良くない所が多く見られるようになったから

・倫理観を疑うような発言があった。
 そのVのリスナーが気持ち悪い。
 過度な弄り、セクハラスパチャ・コメ
 炎上した際の対応(謝れて偉い等)
 身内感がキツいコメント

・ネガティブな発言が増えた

・消された配信ですが、リスナーから金を巻き上げる方法を取り巻きと話したり他の個人Vの方にコラボ誘われても底辺とコラボしたくない大手や企業とだけコラボしたいとか、
 取り巻きが事務所とコネあるから転生してやり直そうとか話ししてて 去りました。
 結局リスナーの言葉は全く聴かず有名人やコネや金ある人の意見は鵜呑みにしてて萎えました。

・自分の言葉に責任を持たない発言が多くなった印象を持ってしまったことが理由です。

・あまりにも問題を起こしたり人として駄目な部分が魅力を上回った

・自己中心が過ぎて他人を容赦なく振り回す。
 銭にがめつく、手段を選ばない。

・RPガチ勢Vのいわゆる「中の人」が透けて見えるような行動

・有名なリスナー(ツイッター等で同担のフォロワーが多かったり、グループの中心人物だったりする人たち)の一部が「リスナーとしてこうあるべき!」や「こういうコメントはするな!」といった自分たちの気分を害さないための言動をするようになって、それを守る自分たちが真のリスナーであるかのような宗教的なグループを作り、推しマークもまだつけてないような不特定多数の一般のリスナーを攻撃し始めた時。
そんなグループの一員と思われたくないので、そのVから距離を置くようになりました。

・Vからすると本人は関係ないのに距離を置かれて理不尽だと思いますが、そんなリスナー間のいざこざで離れるケースもありました。