>>505

それも正しい認識がされていないな。
サンライズは一切の2次利用を禁止しているので、他の同人とは違う。完全に黒。
そして同人作家が嫌がるかどうかは論点にならない。

全ての創作物に対して、感想を自由に言う権利が誰にもあります。
今回のように下ネタの創作物を見てキャーキャー騒ぐことは誰しも謳歌している自由なわけです。
配信者達はBLに対してキャーキャーはしゃいで笑っていただけで、作者や創作物に対してなんら批判さえしていません。
誹謗中傷の要素は0でした。
誹謗中傷の要素は0な自然な個人の反応や感想に対して「傷ついたので謝罪しろ」というほうが異常です。
ヤクザのいちゃもんと何ら変わりありません。
何の落ち度もない人に謝罪を強要することこそ犯罪です。
今回はそんな異常なことが起きています。

アマゾンにある本のレビューひとつとっても、自由に感想や意見が言われていますよね。
本のタイトルが出ているページで、「面白かった」「笑えた」だけじゃなく、
「これはつまらなかった」「全然笑えなかった」など自由に感想が書き込まれています。
それらは誹謗中傷ではなく個人の感想ですから、
そういう感想コメントに対して「傷ついたので謝罪しろ」なんていう作者は一人もいません。
表現の自由が保証された国では、
世の中に創作物を出すということは、誹謗中傷ではない限り自由な感想や反応を受け入れることでもあるから当然のことです。
今回話題となった同人誌も、普通に市販されている物を買ってきた同人誌であり、まったく同じです。