まず長文失礼。レス不要。
えーと、こんなこと書くと同一人物視されそうで、実際それっぽいこと言われたこともあるんで、それはそれでもう御免蒙りたいから今までずっとスルーしてきたんだが。
加えて、俺はヤエーとは無関係だし、擁護する義理もないし、奴さんの独りよがりなところもちょっといかがなものかと思ってはいるんだが。
ヤエーはアレを支持してたことはないと思う……よ。たしか。
俺の印象としては、アレと直接話して、んで「その是非はともかく、俺(ヤエー)についてどうこう言わないのなら俺も矛を収める」ってことだったんじゃないかと。
ヤエーの拙かった点は、そうしたことを周囲にロクな説明をしないまま、やれ相互不可侵だの手を切るだの御大層なことを一方的に発してこの事態を収束させようとしたことだと思うんよ。
そらヤエー目線からすればそれで事は済むかも知らんが、他の人にとってはそうじゃねえだろってことに思い至らなかったあたりが、ヤエーの独りよがりの点だったと思う。
せめて「実はアレとの話でこれこれこういうことがあって」と説明していれば、共感あるいは理解を得られたかもしれないけども、「アレとの約束だから俺は何も言わん」と。
それでいてアレに不快な思いをさせられている連中に対しては、「アレを叩くな」「俺のことについて語るな」「手切れだ」……みたいな。これじゃ周囲はポカーンだわな。
その結果「なんだこいつ?」「ヤエー墜ちたな」みたいな空気が出来上がったのはある意味当然だと思うんだ。
時々ここに書き込んでたけど、それもあまりハマってなくて気の毒だったw
話が逸れちゃったけど、要するにヤエーはアレを支持してたことはないと思うってことを長々書きました。すません。