2:20:30「なんだかんだで外部コラボを頻繁にするようになったのは、
俺が、にじさんじっていう箱、企業勢って呼ばれる人たちって
企業の人としか絡まないみたいなイメージ持たれるのが嫌で、俺個人としてね」
「そういうスタンスでやってる方々を否定するわけじゃないんだけど、
企業勢だから、おなじにじさんじの日としかコラボしないとか
個人勢を相手にしないみたいな、数字もってないと相手にしない
そういうイメージ持たれるのが凄く嫌で、人間関係作りにおいて
数字は関係ないじゃない?純粋に」
「YOUTUBEの登録者数で絡む人を決めるみたいな、そんなイメージがつくのは嫌だったから
個人勢の方とコラボして…、せっかくVTUBERっていう界隈に属してるんだから
色んな人たちが活動してるじゃないですか。色んな人と遊んだりとか話したりとかそういう
雰囲気を作れた方が絶対楽しいじゃない?」
「たまにいるんだよ、たまにね、すいません数字少ないんですけどすいません、みたいな人もいるんだけど、
そんな気にしないでください。遊びたい人と遊べばいいんですよ」

(渋谷カフェの話から)「それこそみこちゃん(ホロライブのさくらみこ)とかもそう。すごくない?あのみこちゃんと
コラボしたことある」
「なんだかんだ、また渋谷カフェオープンできたらいいな」
「あの天下のホロライブ、ホロライブ最高!」
「ホロライブのメンバーとコラボしたと考えるとすごい」
「ホロライブにも推しいますよ」
「ホロライブの配信ちょいちょい見てますけど何か?いいじゃないすか」
「見てもいいじゃないすか!仲良くやればいいじゃないすか!」
「戦国時代に生きてるわけじゃないんだし」

3:30:40「渋谷ハジメはまだまだ終わりません。ぶっちゃけ引退とか全然考えてないし」
「15万人、20万人、落語で何かしらやる、好きなゲームでお仕事ができたらいいなと思います」