>>514
マジやんけ
https://note.com/isalin_/n/nb94cfa8c4c9d
この1年で社会は大きく変わりました。
外を見れば、急遽増産されたマスクをつけずに歩いている人はひとりもおらず、
レジャー、エンタメ、仕事、教育……生活に関するあらゆる事が変化しています。
コロナはさらなる感染拡大を続けていますが、社会は歩みを止めるわけにもいかず、
どうにか新しくなった日常を築こうと人々は営みを続けているのが現状。
二度目の緊急事態宣言発令にも、街は前回と同じゴーストタウン化はしていません。
コロナの恐怖と戦いつつ、細心の注意をしつつも、社会を動かす。
これが、2021年の日常です。
そんな社会に滑り込むようなギリギリのタイミングで請けた仕事で再安定させることができた自分の生活の中、
ふと自分の作ってきた物を振り返って、思うことがありました。
“もしプロジェクトを買い取れたとして、現在の社会にあの作品をリリースして良いのか?”。
2020年、テレワークが続く中で幾度となく見つめ直したオマージュ元タイトル『ルーマニア』は、
自分的には、等身大で冴えない大学生の日常を描く「クールな」ゲームだったのだと思っています。
ドラゴンもお姫様も出て来ないし世界も救わない、地味なゲームでしたが、その先鋭的なセンスでまとめあげられた世界観とシステムには、
当時の時代感の、半歩先を行っている空気がありました。見かけは冴えないけれど、自分には堪らなくクールな作品であると感じたのです。
そんな中、企画立案から足かけ5年もねばって来たあのゲームを見返すと、
主人公(お察しかと思いますが、ネジくんではありません)はマスクをせずに帰宅し、
動画サイトでは無くテレビを視聴して過ごしています。もちろんスマホは使っているし、
柄にも無いライブ配信をやる羽目になるシーンもあったりするのですが、
それも2021年現在の感覚とはどこか違った感じで……。
コロナで変わったこの時代に、しかもステイホームをテーマにしたゲームで、5年前に作られた世界を復活させる。そんな作品に、あの時代感を反映した空気が生まれるでしょうか。
そうして復活させたそれは、今の人たちに『ルーマニア』を誤解させることにはならないか。
あのクールさに痺れた、かつてのファンを失望させることにならないか。
それだけは、してはならない。
そう決断し、まずは関係各位に考えを打ち明け、了承を得て、この乱筆での公表に踏み切りました。
(略)
ただ、これこそ個人的な思いでしか無いのですが、プロジェクト立ち上げ当初の目標自体を諦めたわけではありません。
あれ以来『ルーマニア』はちょくちょく話題にのぼるようになったし、Vtuberの実況プレイで新規層の目にも触れた、なんて話も聞きます。
自分にまだできることはあるのか? そんな事は思いつつも、前回とはまた違った形で、みなさんに共感してもらえる活動ができたらな、とは思っています。
【バーチャル】hololive姫森ルーナ37歳スレ#114721【youtuber】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2021/01/29(金) 04:01:32.09
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国政府が軍民両用品の対日輸出規制、レアアースも対象か 高市首相答弁への対抗措置 ★14 [首都圏の虎★]
- 中国政府が軍民両用品の対日輸出規制、レアアースも対象か 高市首相答弁への対抗措置 ★15 [首都圏の虎★]
- ベネズエラ、原油輸出先を中国から米国へ変更か 高品質の原油最大5000万バレル(79億5000万リットル)を米国に引き渡し [お断り★]
- 「日本へのレアアース規制強化」中国国営メディア [煮卵★]
- 成宮寛貴 薬物使用疑惑の問いに“無言”貫く [ひかり★]
- 頂き女子りりちゃん「反省…こんなわたしのことは忘れてね」 満期出所まであと7年3ヶ月 2025.12.23 [少考さん★]
- 高市早苗が恐ろしいのは、中国と仲直りしようって行動を一つも取っていないこと。マジ無能。 [592058334]
- X識者「中国は経済制裁のレベルを一つずつ上げていき日本人は『真綿で絞められる』を経験します。高市のミスの責任を国民全員が負う」 [668024367]
- 【悲報】外務省、中国の制裁措置にガチギレ「極めて遺憾である」 [834922174]
- 【高市】 「いかめし」美人女社長、パッケージを安物にして倍以上の値上げ、さらに2尾に減らす [732912476]
- 半年で100個のなろう小説を書いたオッサン、1つが大賞を受賞して書籍化決定するもAIとバレて白紙にwwwwwwwwwwwwwwwww [329329848]
- 【悲報】お前ら「AIオナニーはやめとけ」俺「はいはい」