宗像語録集あげゆ🤗

宗像秀明氏(以下、宗): ウチのVTuberもニコ超に出演しました。皆さんスゴく楽しんでいたようで、業界の熱量というのを感じ取れたかなと思います。

宗: ウチは2010年代始めからアプリ開発もしているんですが、その時と状況が少し似ているかなと感じています。当時、アプリ開発が盛り上がってきたら大手さんや色んな会社さんがどんどん参入してきて、議論したり飲みに行ったりとかして、横のつながりで情報交換しているうちに、さらに業界全体が盛り上がっていくという、今回同じような流れができつつあります。
そういうのは計画的にどうこうというより、気付いたら面白いコンテンツもできてきて、大手もどんどん参入してくることで、各所から色んな予算が下りてきて業界が盛り上がる。そういう印象はあります。

高田順司氏: 注目しているVTuberはいますか?
宗像秀明氏(以下、宗): 「げんげん」を注目していました。

宗: 中間層は何を目的としているかによると思うんですけど、僕が最近見ていて、大多数はお金目的じゃないのかなと思います。むしろアバターの中に入り、ファンアート描いてもらって、ユーザーとのやりとり自体が面白いと思っている層もけっこういるのかなと思います。
一同: 承認欲求ですね(異口同音に)。
宗: 大多数の中間層が何を求めているのかというところはしっかり見極める必要はあるかと思ってまして、「お金じゃない」と言う人の割合のほうが多いかと思っています。

宗像秀明氏(以下、宗): ウチは、とりあえず試してみます。ただその結果、チャンネル登録の純増に別に結び付いているわけではないので、いったんやってみて、どんな感じかなって、こちらも手探りでやりながら。

宗: 最近「歌とか出さないか」みたいなお話が来ているんですけど、あれこそスゴい既存の商習慣的なんですよね。印税の話だとか……。