私がジ○ン君に対してどう思っているか書きます。
彼が日本語でYouTubeを始めた最初の頃から観ています。削除した過去の日本旅行動画も流してですが何本も観ました。福岡のキス動画や女性に声かけして職場?かショップ?まで話しながら付いていく動画、道頓堀の激昂や2組のサラリーマンとのトラブル動画も観ました。トラブルは彼が意図的に起こしたものでなくライブ中に偶然起こってしまったことを編集して、韓国人から視聴回数を稼ぐために残していたのかと思います。流して観ていたため、そのような動画しか印象に残らず正直不快なYouTuberだと思い、しばらく観ませんでした。
少しして彼が日本人向けに配信した日本旅行の動画をたまたま観て、日本の食べ物や建物を興奮して紹介する動画を観ました。その時、以前に観た不快なトラブル動画の事など忘れさせてくれるほど、彼の動画に惹きつけられ毎日の様に更新される旅行シリーズを楽しみました。
ところが、ライブを観ているうちに、スパチャをしてくれる人に、「○○さん〜今日何番目にスパチャしてくれました」とスパチャを煽ったり、苦しい生活を毎日の様に訴えスパチャが飛び交うライブに疑問を持ち始めた頃、韓国人(アンチ?)が彼の動画に過去の事を暴露するコメをしてチャンネルが騒がしくなり、私の頭の片隅に残っていた不快な動画の事も蘇って、親日と名乗る彼にも疑問を持ちました。ある日、竹島の事を中立の立場と言った彼に厳しめのコメしたらブロックされてしまいました。
それから、5ちゃんねるやニコ動で日本人女性に侮辱発言した事など知り、このまま過去の事を隠して日本人から支援させるのは良くないと思いながらも何も出来なく、歯痒い思いでいました。しかし韓国人の暴露動画が拡散されて、視聴者にも過去の事が知れわたり、隠せきれなくなった彼が謝罪もしたので私的には、過去の事を知った上で応援する視聴者はそれで良いと思います。謝罪動画は削除したみたいですが、彼に関心ある人ならいずれ暴露動画や5ちゃんを知ると思いますし。
そんな事よりも、特に今年に入ってからの彼の精神状態が気になっています。家族の事や、国の事、アンチからの脅迫?等でかなり参っているようです。最近、動画配信頻度やライブの激変や、彼の表情を見ても明らかにおかしいです。
彼が5ちゃんを見てるかどうか知りませんが、せめて元気になるまでは、ここも静かにしてあげて欲しいと願ってます。