心霊youtuber達のおかげで
幽霊は割とリアルタイムでこちらの会話に返事をしてくるんだなとか、
モヤったりオーブの形で映像に映るんだなってことを検証できて楽しいよ
(京明さんはもっと良いデジカメを使うとはっきり幽霊が映ると思うw)

でも顔が暗くなってきてる人たちがいるよね
STスタジオのきょーへいがつぶれちゃったね
できれば先導しているせーぎからいってほしかったけど、これはただの私怨だねw
STスタジオは、玄関から2階の窓に向かって霊道が通ってた
だから、二階のドアを閉めると幽霊が通れなくなってバンバン叩いていたし、そこに水が溜まったりしていた
以前は(だいぶ前だけれど)階段を通る通りすがりの霊が、視聴者に呼びかけるyoutuberの挨拶を聞いて、自分に話しかけられたのかと思って居間を覗いてくるだけだった
今はSTスタジオの居間の中に常駐の幽霊が何体かウロウロしている

自分は霊能者ではないから正しいかはわからないけれど(普通の人も落ち着いてじっと観察したらもやっとした幽霊の気配はわかると思う)
幽霊の中には、生きている人間の元気を食べるものがいるよ
だから、「現象、現象!」って浮かれるばかりで検証も対策も分析もしないでいる彼らのやり方はどうかと思うよ
神社の声もスローでちゃんと聞けば「無礼者!」って言ってたりするのにね