shognuをもっと理解しようシリーズ
Q.最近スラムダンクを読了したしょーぐんさんですが、作品内で俺が一番好きなキャラは

桜木花道と答えた人:理解度75%
キャラコンセプトは結構好きで、能力にも精神にもムラがあって尖ってるのは大分良い 俺がドカベンで岩鬼が一番好きな理由と一緒 唯一のマイナスポイントとして、主人公であること 主人公が一推しになることはない

牧紳一と答えた人:理解度30%
言わずとしれた神奈川ナンバーワンプレイヤー 試合運びも見事なものだが、万能すぎるのとパーソナリティに焦点が当たってなかった点、何よりも色黒で老け顔というルックスに魅力を感じることができなかった

流川楓と答えた人:理解度0%
イケメンでモテキャラを好きになることはないので論外 序盤は花道と同化するかのように読んでてイライラした
ただし、当の本人がバスケット以外に興味が一切ないことと、一貫したストイックな姿勢が高評価 これでピアノとか弾けてたら途中で読むのやめてた

仙道彰と答えた人:正解
誰もが認める確かな実力に加え、自由奔放な性格と勝負に没頭した時の熱い気持ち、桜木の素質にいち早く気付く感性の鋭さが魅力 全体を冷静にコントロールしつつも勢いに乗った時の誰も止められない雰囲気が一番カッコいい