■ホロライブの絶頂期は
https://anond.hatelabo.jp/20210110230328

昨年の桐生ココ3D化〜湊あくあソロライブ〜戌神ころね登録者数100万達成の、せいぜい半年間だったと後世語られそうな雰囲気になりつつある今日このごろ。

というのも、当時から何度も言われていたとおり、急成長に対し会社の規模が見合っていないという問題を未だに解決できず、このままだと自滅する未来しか見えないから。

結果、以下の不安要素により辛うじて満身創痍な状態に留まっているだけであり、正直夜しか寝られない。

結局、夜空メルをストーキングした社員の処遇がどうなったのか、未だに公式声明なし
本人の極端に少ない配信頻度を見るに、担当マネから外した以外、何もしていない可能性が高い?
本人はL2D・声質・歌・ダンス全てが調和した可愛らしさに定評があり、実質開店休業な現状は宝の持ち腐れでしかない
カプコンの権利者削除に端を発した、アーカイブ非公開化から半年近く経つのに、未だ復活する気配は全くなし
マリカー、凸待ちゼロは言うに及ばず、競馬予想にローションと、パクリ企画が散見される
ちなみに任天堂との包括的著作権契約も、誹謗中傷への対抗策も後追い
昨年12月のライブは4期生のステージ衣装が間に合わず前座しか出演しないという、残念すぎる内容
更に取ってつけたように今頃「アイドル売り」を全面に押し出し、12月のライブから息つく間もなく2月のライブとかこの上なく意味不明
もともと「メンバーがアイドルらしからぬ様々な活動をしているところで滲み出る愛嬌・可愛らしさ・てぇてぇ感」が売りのはずだったのだが…
一方でアイドル志向の桃鈴ねねが、中華騒動のとばっちりによって5期生で唯一、3D化見合わせからの2月ライブ出演見送りと、目を疑うレベルの稚拙なマネージメント
ついでに正月衣装もお流れと、一連の企画中止を受け本人がメン限配信で泣いた(その後アーカイブ削除)
これは運営からの指示による衣装変更が1月末日に入るため、その他の諸々が間に合わなくなったのが原因と推測される
事務所立ち上げ当初は有名な箱とのコラボで色々世話になっていて、今は他の箱に背を向けて目先の数字ばかり追うのは、ぶっちゃけ他所に迷惑しかかけていない
数字ばかりを気にした結果、気がつけばメンバー間で格差めいたものができてしまい、今後の「箱推し誘導」に一抹の不安あり
2期生3期生ゲーマーズを中心に人気を牽引した結果、彼女らのファンとそれ以外のメンバーのファンとの間で揉めそうな気配?

このまま徒花の象徴みたいな形で記憶に残るとしたら、なんとも忍びない話である。