1.アレ、例によって無茶苦茶な論理を振りかざし、当たり屋気味に無関係な人を攻撃。
2.それを見ていた取り巻きの中では比較的良心的なまさが、さすがにそれはまずいだろうとアレに苦言気味の意見言上。
3.よもや身内から正論をおみまいされるとは思ってもいなかったアレ、キレてまさに暴言連発。
4.それを受けてまさ、アレと距離を置くことを宣言。「ただし、主張はこれからも支持します」とのこと。馬鹿ではある。
5.一連の流れを見ていたあおいが離脱。「せめて身内の苦言は大事にすべき」。そのとおりだが身内じゃない者のまっとうな苦言も大事にしろ。
6.このへんが潮時と見た黒すらが離脱。「要請があれば協力はする」などと相変わらずもってまわった表現で自分を飾ることは忘れない。
7.この前後くらいからアレを見限る者はいたのだが、口数の多い連中が黙ったことでアレ界隈にはびこる狂信者が急速に目立ち始める。
8.こうして、「アレの主張は支持するが、その手法は必ずしも支持するとは限らない」派と、「アレのやることなすことは何が何でも支持する」派に分裂。どちらもイカレてはいる。
9.便宜上、前者を「穏健派」、後者を「急進派」と呼称する。両者の緩やかな対峙が始まる。
10.穏健派同士の会話をアレに対する攻撃と受け取った急進派のますらおが、まさに因縁をつけはじめる。
11.まさとますらおの対立。あくまでも穏やかな解決を目指すまさに対し、距離を置くつったんだから以後ごちゃごちゃ抜かすんじゃねえ的なますらお。本当にどうかしている。
12.まさに対するますらおの暴言。センシティブな内容につきここでは割愛するが、「それを言ってしまうこと」自体に急進派の印象を悪くする効果があることに気づけないところが実に連中らしい。
13.一人蚊帳の外に置かれた感のあるアレ、カニを焼く動画をUP。誰も見ない。
……俺がヲチしてた範囲で、俺の印象込みでまとめてみた。いろいろ間違ってると思うので修正するところがあれば修正よろしく。