第三者が言う事では無いと言う意見について。
彼が犯したかも知れない問題についても我々は第三者であり被害者でも無い。それらの関係者が言うのは分かるがそれこそ我々がとやかく言う筋合いに無い。
どこまでレベルを下げて話せば理解してもらえるのか?
匿名掲示板だから匿名で何が悪いと言うなら、実名者を話題にする事自体がナンセンス
当事者と第三者の件についても利害関係にあるなら当事者間でやり取りすればいい話であって公の場で第三者の集いの場において本人の許可もなく個人についてスレッドを立ち上げるのは問題があるでしょう。
それを分かりやすく説明する為に『誰がが勝手に貴方の名前のスレッドを建て第三者が好き放題書き込みしてたらどうですか』と例えさせていただきました。本人がスレッドの削除依頼等すれば良い話ではありますが、だったら何言っても構わない
事にはならない。5ちゃんねるにも最低限のルールは有ります。削除ガイドライン等を確認して下さい。

※5ちゃんねる 削除ガイドラインから一部抜粋
●誹謗中傷
一群: 管理人裁定の無い限り削除しません。
二類:板の趣旨に則した公益性が有る事象・直接の関係者や被害者による事実関係の記述・等が含まれたものは削除されません。
三種:個人を完全に特定する情報を伴っているものは削除対象です。
●私生活情報
情報価値が無く、私事のみの情報・第三者の確認できないプライベート情報は、個人が完全に特定されなくても、対象者に不利益が発生する可能性があれば、一律削除対象とします。