前橋チャットの立花氏の見解
貴重な意見なので転載

動画見ました。 平塚君が逮捕された理由は、不退去罪が威力業務妨害罪だと思います。 不当逮捕ではないと思います。
​どうして、敷地内で抗議したのだろう? 敷地外で抗議するのはまったく問題ないと思うけど、敷地内に入ると不退去罪と威力業務簿外罪が成立すると思います。
​建造物侵入のほうだと時間関係ないです。
​正当な理由なく、建造物に入れば、建造物侵入罪になります。過去にたくさん判例ありますよ。
今の女性のように、公道から訴えればよかったのに
抗議するのは自由だし権利です。なぜ医師会の敷地内でやったのですか?
平塚君は敷地内で抗議したら犯罪になることくらい知ってたでしょう?
だからわざと逮捕されたと私は思っています。
逮捕されたら話題になるから平塚君は逮捕されに行ったのでしょう? なかなかやるねぇー平塚君は
逆にわざと以外で逮捕される目的ある?
逮捕されたら、注目されるし、団結力あがって、人も資金も集まる。 平塚君は革命家としてよく頑張っていると思います。
今やっていること【政治活動】はまったく問題ない正当な政治活動です。 警察は当事者や弁護士以外の人に捜査情報漏洩したらダメです。
逮捕容疑は「建造物侵入罪」か「威力業務妨害罪」か「不退去罪」か「公務執行妨害」が考えられますね。
忙しいので失礼します。