ドラゴンクエストシリーズのレギュレーション変更後の記録掲載方法について
先般、メーカーよりドラゴンクエストシリーズ配信ガイドラインの改訂があり、ゲームエンディング部分の配信が禁止となりました。
これにより、新レギュレーションとしてエンディング部分をRTA計測区間から除外する方向で関係者の皆様は動いているものと思います。

RTAの中でもドラゴンクエストシリーズは競技人口が最も多くWikiへの影響も大きいことを鑑み、
当Wikiにおける新計測区間記録と旧計測区間記録の掲載方法について、ここに管理人の提案を書きたいと思います。
掲載方法について実際の走者の方々の間で既に議論がまとまっているようでしたらこの提案は無視してくださって構いません。
もしまだまとまっていないようでしたら、ご一読のうえ参考にしていただければと思います。

今回計測区間からエンディング部分を除外するレギュレーション変更がなされたとしてもRTAとしては軽微な変更であり、
ほぼ同じ内容の旧計測区間記録と新計測区間記録を別の記録として掲載を分けることはあまり好ましい掲載方法ではないと考えています。
特にドラゴンクエストシリーズは競技人数が多く、長い年月をかけて蓄積された記録の数々は現在の走者にとって大きなモチベーションとなっており、
これをリセットしてまた一から記録を蓄積して順位付けするとなると、上位の記録は薄くなり走者の記録狙いモチベーションが低下し、延いてはドラクエRTAの衰退を招くことも懸念されます。
掲載を分けることにより新計測区間記録と旧計測区間記録の比較がしにくいというデメリットもあります。

そこで、次のように旧計測区間記録を新計測区間記録に換算することを提案します。

まず、動画のある記録については動画を使用して計測し直したタイムを新計測区間の正式タイムとします。
一方、動画のない記録については最速エンディングタイム(エンディングでまったくロスしなかった場合のタイム)を設定した上で、そのタイムを旧計測区間の記録から差し引いたタイムを「換算タイム」とします。
この方法によれば、「換算タイム」は実際の新計測区間タイムと比較して不利に働くことはあっても有利に働くことはありません。

例えば旧計測区間記録が 3:10:00 であり、最速エンディングタイムが10分丁度であったとします。「換算タイム」は 3:00:00 となります。
実際この記録はエンディングで5秒のロスをしていたとすると、本当の新計測区間記録は 2:59:55 となるはずですが、動画がなく確認することができなければ5秒不利な記録を「換算タイム」とすることになります。
昨今ではRTAで記録動画を残すことが推奨されており、動画のない記録が換算によって不利に働いてしまうことは多くの人にとって許容しやすいものと思います。
ただし、あくまで正式タイムではないため「換算タイム」であることを備考欄に明記しておく必要はあると考えます。

このように、旧計測区間記録を新計測区間記録に換算してこれまでの記録テーブルを今後も使用し続けることを提案します。