>>569
加えて言うなら契約の中身に関しては楠栞桜氏も当然言及できないとして、その契約の存在自体漏らしてしまうのが社会人としてあり得ない行為では?
これ当時のファンのみなさんはどう見てたんですか? 「これ聞いていいものなの?」とはならなかったんですか?

なんにせよこれではっきりしたのは楠栞桜氏は前の職業について言及するのを止めることができなかったということです。
活動初期の当て擦りめいた呟きだけではなかったのが本人の投稿によってよく分かりました。このことと先日彼女のファンがアイドル部運営を憶測で批判していたことを合わせると

断言してしまいますが、「『楠栞桜』というコンテンツはアップランド及びアイドル部へのアンチ的感情をアイデンティティとしていた」ということです。
野次馬からすれば何を今更というところではありますが、自分としては楠栞桜本人とそのファンの両サイドからの発言を得られたのが大きいです

はっきり言って異常ですよこれ。同業他社へのアンチテーゼによって成り立ってるとか。
ましてや業界全体でVtuberという文化を広めようとしているこの界隈においては歪んだ存在としか言えないでしょ

ただまあ、だからといって主語を大きくして「その歪んだアイデンティティを矯正しないと界隈から受け入れてもらえない!」と主張するつもりはないです。
ただ単に私個人が不愉快に思うというだけの話です。本当にひたすら不愉快。この言及を含めた配信そのものを礼賛してる行儀良いファンも全てが。