>>882 まず、プロ歌手をいれるとかいれないとか言う話になったのが、youtubeが対象になってから。
で、そのときは「プロのみのランク」もない上に、そもそも基本は「歌い手」のランクにしようって意味で、紅白出てるような余りにもプロの人はなるべく避けようってなった感じ。

次に、このスレは元々「ニコニコ動画に歌ってみたを投稿している人」が対象で、神田沙也加はその条件に合致してたから、その時に入れられてる感じ。その名残でずっといる。

あと、ここからは個人の感想に近いけど、やっぱり歌い手って基本は「ボカロ曲のカバーをする人」が基本的な定義だと思ってるので、そう言う意味だと神田沙也加は歌い手の定義をちゃんと満たしてるから、特別枠で入れていいかなって気がする。小林幸子とかも同様。

個人的には、ランク入り後に、新しく出来たルールに反した人は別に残してていいんじゃないかなって気がする。勿論既存の人を整理するためのルールができたときは適用すべきだけど。プロ云々は、ランクがごちゃごちゃしないためのルールだったわけで。
なにより、ランク入り後にルールに反したやつを除外することにすると、ランク入り後に紅白出場を決めたikuraとかアウト判定だしね。