いちからがタレントへの誹謗中傷を訴えるって話みたんだけど、疑問だからちょっと聞きたい

俺はスクールデイズの「伊藤誠」が嫌いなんだ。伊藤誠ってのはCVが平川大輔で作中で彼女がいるにも関わらず色んな女の子と浮気するクズみたいなキャラね。
俺はアニメを見るときはTwitterか実況板に、あるいはyoutubeのMAD動画で伊藤誠を見たときはコメント欄に必ず「誠〇ね」「誠はクズだ」って罵詈雑言を吐いてる。
ところで伊藤誠のCVは平川大輔ってさっき言ったんだけど、自分のこの伊藤誠への誹謗中傷は平川大輔への誹謗中傷になるの?たぶん大半の人は平川大輔への誹謗中傷ととらえないと思うんだよね。

んでここからが本題なんだけど、これがVtuberではどうなるんだってこと。
例えば群道美鈴ってVtuberがいるけど、彼女は女性キャラなのに汚い下ネタを使ったり視聴者を煽ってよくプロレスをしている。勿論このキャラが好きって人もいると思うんだけど、あんまりよく思わない人も結構いるよね。
この下品で視聴者に喧嘩を売る芸をする群道美鈴というvtuberに罵詈雑言を吐いたら、これは群道美鈴を演じているタレントに対する誹謗中傷になるの?
当たり前だけど群道美鈴って人間は存在しないから群道美鈴ってキャラが誹謗中傷を訴えることはできないよね(企業がパフォーマンスとして群道美鈴は生きるってんならそれを否定するような野暮なことはしないけど)
じゃあ演者に対する誹謗中傷かと考えると、Vtuberやってる当人達も企業あるいは絵師から与えられたキャラクターに声を当ててる・なりきっているって認識でキャラクターと自分はわけて考えてると思うんだ。
演じてるキャラクターが好きで悪口言ってほしくないって気持ちはわかるんだけど、それで訴訟できるの?ってのが気になった。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

面倒くさい人はここまで飛ばしてもらって構わない。聞きたいのは次の一点なんだよね。
『Vtuberへの誹謗中傷はVtuberを演じている演者への誹謗中傷になるかどうか』