【会社は5Sをすぐに掲げるが、本当に5Sに着目してるのか?】

5Sと言う日本語の意味は、整理、整頓、清掃、清潔、躾(自分へのしつけ)
の意味だが、

他の英語の意味で5Sは会社側はプラスしてくる場合がある。

それは、サービス、スピード、セーフティー、サティスファイ(お客様への満足)

会社側は自分に都合の良い5Sだけは 従業員に守らせようとするが、

5Sのセーフティーに本当にフォーカスしているのか?

と常に私は疑問に思います。

「無理」、「無駄」、「ムラ」の三つを会社サイドとしてはフォーカスするべきだと思うが、

ほとんどの会社が「無駄」を省きすぎて、「無理」が従業員にものすごく生じている

キャパオーバーなブラック企業が多い。「無理」なオーバーワークが続けば、

当然の事ながら、キャパオーバーな仕事をしすぎたり、無駄な経費を削減のために、

人命にかかわるような危険な事をさせている。

【これが何を意味するのか?】

と言うと、キャパオーバーなオーバーワークを続けていれば、必ず従業員は「鬱病」になる。

「鬱病」になれば、人を自殺に追い込む危険性が有る物である。

「無駄な経費」を省くために危ない作業をさせれば、事故率も上がる。

つまり、「無駄」を省く事にフォーカスしすぎて、「無理」をさせ、

5Sのセーフティーを無視している会社の多くが、

5Sの整理、整頓、清潔とかだけは義務として押し付ける割に

セーフティーを一切無視して、そこは知らないよ〜ん。って感じで

企業にとって都合の良い5Sを掲げるのは問題があると私は思う。